2025.03.05

クラブ 担当:石田

広島県産ワケギにアレとアレを加えて煮込んでみました… ~ワケギの人気上昇を目指して~

▲ワケギにアレとアレお加えて煮込んだもの

2月17日のブログでも紹介いたしましたが、園芸部では昨夏よりワケギを用いた食品開発に取り組んでいます。
2025.02.17高校ブログ「子どもたちが食べ残さない商品を目指して! ~尾道市の規格外ワケギ~」
広島県の都道府県別ワケギの生産量は全国1位!…なのですが、

「ヌタ以外の調理方法を知らない」
「給食に出るが、美味しくないから残す」

などと言われ、広島県内でのワケギ人気は今ひとつ…。そこで、園芸部ではワケギの人気上昇を目指して、ワケギ食品の開発に取り組んでいるわけです。具体的に何を開発しているかというと…、ワケギにアレとアレを加えて、煮込んで、ある食品のレシピを完成させました。昨日、園芸部員が最終試作を行い、味や香りの確認を行いました。部員達の感想は、

「おいしい!!」

とのこと。レシピ設計完了です!あとは本製造を行うのみです。

2月14日にJA尾道市様よりいただいた規格外ワケギを主原料とした新たなワケギ商品が3月中旬には完成する予定です。
ワケギ好きの皆様も、ワケギ嫌いの皆様もご期待ください!!