2025.02.20

クラブ 担当:平岡

調理部  ワカメの刈り取り体験イベントに参加

学校の近くにある井口港で行われた井口漁業協同組合さん主催のワカメの刈り取りイベントに、調理部4名がボランティアとして参加しました。
今回行ったのは、初摘みワカメの美味しさをPRする「採れたての初摘みワカメを使ったお味噌汁」の販売です。

初めての取り組みということもあり、慣れない場所での調理・販売は想像以上に大変でした。
しかし、持ち前のチームワークと井口漁業協同組合さんのご協力のおかげで、3時間で200杯を近く売り上げることができました。
温かいお味噌汁は大好評で、たくさんの子どもたちや大人の方々から「美味しかった」という言葉を頂くことができ、生徒たちはやりがいと達成感を感じられたようです。

また、販売後には協創中高がオーナーになったワカメの刈り取りを行いました。
驚いたことに12月に種付けしたワカメはたった約2ヶ月で5kgと、とても大きく成長していました。
刈り取ったワカメは翌日学校で先生方へ配ったり、生徒へみそ汁にして配って食べてもらったりして、校内でも初摘みワカメの美味しさをしっかりPRしました!

今回、井口漁業協同組合さんのおかげで貴重な経験をさせていただくことができました。
このつながりを大切に、今後も地域と連携した活動を充実させ、地域の皆さんとともに生徒の学びや成長を支えていきたいと思います。