広島県の都道府県別イチジク生産量は全国6位!
尾道周辺はイチジクの一大生産地であることをご存じでしたか?
そこで、園芸部では、本校産のダイダイと尾道産のイチジクを合わせたジャムを開発することとしました。しかし、夏の厳しい暑さの影響で、今年の広島県のイチジクは不作とのこと…。JAさん、観光農園さん、イチジク生産農家さんに連絡し、イチジクの入手を試みましたが、
「今年は出来が悪く、もう在庫がないです」
とのこと…。最後にワラをもすがる思いで、尾道市向島の万汐農園さんにお願いしたところ、奇跡的にご提供していただけることに!
先日、部員が万汐農園さんを訪問し、立派なイチジクを受け取りました。訪問時の農園見学を通して、イチジクについて学ばせていただくこともできました。現在は、試作を繰り返し、イチジクダイダイジャムのレシピ完成を目指しています。
昨日(29日)、イチジクダイダイジャムの開発活動はNHKテレビの取材を受けました。放送日については、決まり次第、ご報告させていただきます。
イチジクダイダイジャムの完成・販売開始は、12月上旬を予定しております。ご期待くださいませ!