園芸部がじゃがいもを原料とした「酢」(「いもでがん酢」)を制作しました。
以下、園芸部からのメッセージです。
「園芸部がじゃがいもからつくった料理酢です!じゃがいもの品質から酢の成分まですべてこだわって作りました。1年ほど前からじゃがいもを育て、有限会社サガ・ビネガーさんやユーロフィンQKEN株式会社さんなど、様々な方の協力を得て、成分分析までしています。園芸部の部員たちが努力して作ったものなので、ぜひ試してみてください!」
放課後の事務室には、早速、「いもでがん酢」を求めて、高校生が来ていました。
ジャガイモを原材料とする非常に珍しいお酢です。
ジャガイモの栽培は園芸部が行いました。
成分分析の結果、市販の米酢や穀物酢よりも、クエン酸、コハク酸、乳酸などの有機酸を多く含むことがわかりました。
また、エネルギー19kcal/100gの低カロリーお酢です。
部員全員で味、香りについて官能検査を行ったところ、市販の穀物酢や米酢よりも甘く、尖った酸味がなく、飲みやすいことがわかりました。
販売価格:800円(税込)/1本
名称:醸造酢(じゃがいも酢)
原材料名:じゃがいも(広島県産)
酸度:4.5%
内容量:500ml
「いもでがん酢」井口朝市にて毎週 月曜日と木曜日に販売中!
井口朝市(JA広島市 井口支店前:広島市西区井口2丁目5-29)
毎週 月曜日・木曜日
9:00~10:30