2024.06.07

学修 担当:大舘

様々な探究、発信される広島

▲1-4 お好み焼きのメニュー考案中

本日は高校一年生の探究にお邪魔しました。

6学級では、広島に関する情報の発表が行われていました。
地元広島を人に紹介する前に、自分が広島についてどれだけ知っているのか考え、他の人が知らなそうな情報を盛り込み、グループでまとめ、今日の発表になったそうです。 観光地の紹介や災害の歴史など内容は多岐にわたっていました。下記発表後には感想や発表を聞いて出てきた疑問をプリントに記入し、学びを深めていました。

4学級では、広島を世界に発信すると言う目的で、グループでお好み焼きのメニューを考えていました。
お好み焼きをピザのように考え、複数の味を一枚のお好み焼きで楽しめるものや上から加熱を加えるものなど様々な発想が出ていました。生徒は話し合いをしながらお腹を空かせていました。最終的にはどのようなお好み焼きが考案されるのか楽しみです。